/  В помощь родителям  /  Почему дети уходят из дома?

Почему дети уходят из дома?

​Из дома, из-под теплого родительского крыла постоянно убегают дети и подростки. Некоторым кажется, что такое случается только в неполных или проблемных семьях, многие считают, что их семьи это не коснется никогда. Однако, даже в самой успешной, в самой хорошей семье может произойти побег:

  • дети уходят, получив плохую оценку
  • если их дома сильно ругают или бьют за двойки
  • дети уходят, если они случайно потеряли, разбили телефон
  • порвали новые джинсы и по опыту знают, что дома из-за этого будет конец света
  • редко, но бывают случаи, когда уходят дети-шантажисты: а, ты мне отказываешься купить новую приставку или отпустить меня на ночную дискотеку, ну все, тогда я ушел. Такие случаи единичны, и, к сожалению, как правило, ребенок уходит от непонимания.


Побег и их суть разнообразны. Некоторые дети взрослеют слишком рано, может сказаться алкоголизм или наркомания. Да, бывают исключения, ушедшие из дома 14 лет подростки, нашедшие работу, жилья и место в жизни. Но все же, это исключения. Побег, по сути признак неразвитого еще логического аппарата, детская игра в прятки. Но она говорит родителям о том, что есть из-за чего прятаться. Раз он ушел из дома, значит, ему надо что-то есть, где-то ночевать – причем не там, где его, вероятнее всего, будут искать, где-то греться, если дело происходит зимой. Соответственно, он вынужден будет или воровать, или вступать в контакты неизвестно с кем, или находиться в каких-то местах, которые потенциально представляют для него угрозу. Кроме того, к сожалению, нередки ситуации, когда бегунки становятся жертвами несчастных случаев – на проезжей части, железнодорожном полотне, в заброшенных строениях, у водоемов.


Если в вашей семье практика побегов регулярна посмотрите и оцените со стороны свою реакцию. Может, именно в момент возвращения подросток получает то самое количество любви и внимание, которое необходимо.


Побеги нередко начинаются еще с детства, до начала пубертатного периода. Первые побеги у детей обычно совершаются в страхе наказания или как реакция оппозиции, а по мере повторения превращаются в «условно-рефлекторный стереотип».


Побеги могут быть:

  • побеги как следствие недостаточного надзора, в целях развлечения и удовольствия
  • побеги как реакцию протеста на чрезмерные или на недостаточное внимание со стороны близких
  • побеги как реакцию тревоги из страха наказания у робких и забитых
  • «специфически пубертатный побег» вследствие фантазерства и мечтательности и др.


Уход из семьи.

Дети уходят из дома. Это не означает, что дети покинули дом навсегда. Около 70% из них периодически возвращаются домой, чтобы поспать, помыться, взять или, наоборот, отдать деньги. Оставшаяся треть оказалась на улице в результате либо семейной миграции, либо побега из детского дома или школы-интерната. Дети, сбежавшие из дома в поисках средств к существованию, оседают в больших городах, таких, как Москва и Санкт-Петербург. По сведениям московского ГУВД, около половины безнадзорных детей, задержанных на улице, являются мигрантами. Часть из них приезжают с родителями в поисках заработков.


Чтобы избежать ненужных конфликтов и ухода детей из дома, старайтесь соблюдать следующие правила: 

  • не давайте подростку чрезмерных нагрузок, когда у него не остается времени даже для того, чтобы погулять во дворе. Не забывайте - он еще ребенок
  • если кто-то жалуется на поведение вашего сына или дочери, не спешите сразу наказывать детей, выясните мотивы их поступков
  • выбирайте наказание, адекватное проступку 
  • не наказывайте ребенка из-за того, что у вас плохое настроение или "для профилактики" .


Что делать, если ребенок грозится убежать:

  • прежде всего, постарайтесь понять причины желания уйти из дома и чувства ребенка
  • объясните ребенку, что его чувства естественны и что Вы готовы помочь ему справиться с трудностями
  • не следует показывать, что Вы не воспринимаете всерьез угроз уйти из дома, даже если Вы убеждены, что эта угроза - всего лишь манипуляция. Не проявляйте безразличия
  • дайте ребенку понять, что ни за что не позволите ему уйти, потому что Вы его любите. На самом деле это как раз то, что ребенок хочет знать.


При подготовке материала использованы труды:

В.В.Нагаев «Ювенальная юстиция», 2009;

А.Личко «Типы акцентуаций характера и психопатий у подростков», 1999.


Ольга Владимировна Колегова, начальник отдела психолого-педагогической и социальной помощи МАУ «Центр молодежных инициатив», тел 25 15 95